Histoire des baies d'Aronia
Les baies d'Aronia sont légèrement amères et astringentes. Elles sont produites par des arbustes de la famille des rosaceaes qui peuvent supporter des températures allant jusqu'à -35 °. Elles sont originaires d'Amérique du Nord. Les amérindiens les consommaient pour mieux supporter la rigueur de l'hiver. L'Aronia est reconnue pour ses principes actifs qui sont très proches de ceux de la myrtille. Au début du XXème siècle, l'Aronia est introduite en Russie, Europe de l'Est, Asie et Scandinavie.
Pourquoi consommer des baies d'Aronia ?
L'Aronia est riche en antioxydants, éléments essentiels qui aident à neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement. En effet, elle possède un taux d'anthocyanes (pigments naturels aux propriétés antioxydantes) plus élevé que celles des myrtilles. Sa très forte teneur en vitamines C en fait un excellent adaptogène même s'il est assez méconnu. Elle est riche en flavonoïdes et contribue à mieux filtrer les rayons ultra-violets afin de protéger le système oculaire. L'Aronia contient également de l'acide ellagique qui est un excellent détoxifiant pour les cellules.
La baie d'aronia est méconnue et rustique, cependant elle est beaucoup utilisée dans les régimes nordiques et elle agit de façon bénéfique dans les domaines neurologique et oculaire.
La qualité des baies d'Aronia Phytozen
Les baies Phytozen sont à considérer comme des aliments normaux de notre alimentation. La seule différence est qu'elles apportent plus de substances actives et de nutriments. La concentration en actif des baies augmente par la déshydratation naturelle.
Les produits Phytozen ne sont pas certifiés. Luc Le Métayer Landré, Docteur en biologie, fondateur de la marque, explique qu'il ne cautionne pas l'aspect marketing du « bio » et qu'il a choisi de ne pas être certifié mais de réaliser des contrôles aboutis sur ses produits comme :
– contrôle microbiologique (effectué par un laboratoire indépendant français agrée COFRAC),
– contrôle toxico-chimique (effectué par un laboratoire indépendant français agrée COFRAC),
– contrôle d'absence de pesticides en laboratoires indépendants normes ISO/CEI,
– test de non OGM et non irradiation,
– test énergétique et vibratoire.
Tout cela afin de prouver la qualité optimale des baies utilisées, et la préservation de leurs teneurs naturelles.
De plus, il souligne le fait qu'il privilégie les baies sauvages en contrôlant les circuits de distribution depuis la cueillette jusqu'au conditionnement individuel.
Les baies utilisées pour l'élaboration de ce produit proviennent de Scandinavie, Suède et Norvège.
Une consommation simple et pratique
Les baies d'Aronia ont une saveur légèrement acidulée. Vous pouvez les consommer comme des fruits secs ou les employer pour faire des tartes ou des muffins. N'hésitez pas à les laisser tremper dans un peu d'eau pour les réhydrater si vous préférez des baies plus onctueuses.
Par notre approche en naturopathie, nous conseillons souvent de consommer ce fruit comme tout autre fruit vers 11h ou 17h, soit en dehors des repas.