Le mélange K2 de Phytozen a été développé par Luc Le Métayer Landré, naturopathe et biologiste, spécialiste des baies et de leurs apports nutritionnels. Il considère que le rôle de la nutrition est de stimuler, réguler, drainer, et vitaliser notre terrain qui est souvent intoxiqué et chargé de déchets, amenant à un déséquilibre qui se matérialise dans notre corps sous forme de toxémie base de toutes les maladies. Les baies, seules ou en synergie, sont donc vraiment intéressantes pour quiconque souhaite aider son organisme 100% naturellement.
Les baies du mélange K2 proviennent de zones de production naturelles, cette composition comprend 2 baies asiatiques (goji et schisandra) et 2 baies européennes (cassis et canneberge) ces 4 baies sont sauvages afin de bénéficier de tous les principes actifs qu'elles apportent.
Apports nutritionnels des baies biologiques du K2 :
L'incroyable apport en nutriments et oligoéléments de cette synergie en fait le mélange naturel le plus complet qui soit.
- 21 acides aminés (constitutifs des protéines)
- 22 oligo-éléments et minéraux (fer, cuivre, calcium, potassium, zinc germanium)
- Des vitamines du groupe B (B1, B2, B5, B6, B9, B12)
- De la vitamine C (acide ascorbique), E (tocophérol), K et A
- 22 molécules polysaccharidiques dont 6 spécifiques, stimulatrices des défenses naturelles
- Des acides gras essentiels oméga 3
- De la bétaîne (lycine), du bêta-stostérol, et du cypérone
- De la solavétione, de la physaline et des hétérosides azotés
- Des caroténoïdes, flavonoïdes
Comment et pourquoi prendre du K2 ?
Les baies constituent des apports naturels en nutriments essentiels, utiles à un bon fonctionnement immunitaire.
A qui peut servir le K2 ?
Le mélange K2 n'est ni un complément alimentaire ni un médicament. Il n'est donc pas destiné spécifiquement aux personnes malades ou carencées. Tout le monde peut en consommer car ce sont des baies qui font partie intégrante de notre nutrition. De plus leurs structures adaptogènes sont utiles à tous les niveaux tant nous consommons de plus en plus d'aliments acides et altérés, et que notre organisme a besoin d'antioxydants vivants et organiques qui se font de plus en plus rares.
Les baies peuvent être consommées qu'on soit en parfaite santé ou malade. Il est tout à fait possible de mélanger les baies entre elles, et il n'y a aucune contre-indication en cas de traitements médicaux allopathiques ou homéopathiques.
Pourquoi les baies sont-elles incontournables dans une alimentation saine ?
Elles sont à considérer comme les aliments normaux de notre alimentation si ce n'est qu'elles apportent nettement plus de substances actives et de nutriments malgré leurs petites tailles. Les baies contiennent 20 fois plus de phytoactifs que les fruits et légumes à poids équivalent. Cette concentration est ensuite augmentée par la déshydratation naturelle de la baie, qui élimine l'eau. Par exemple, pour obtenir la même quantité d'anthocyanes que 20g de baies de myrtilles, il faudrait consommer 1280g de choux rouge, pourtant excellent pour la santé.
Pourquoi les baies utilisées dans le K2 ne sont-elles pas certifiées ?
Pour répondre à cette question, nous avons choisi de vous montrer un extrait d'une interview de Luc Le Métayer Landré, réalisée par le fondateur de PetiteTomate.
« Vous avez choisi de ne pas certifier vos produits, comment vous assurez-vous de la qualité de vos baies ?
Ne cautionnant pas l'aspect de plus en plus marketing du « bio » et choisissant donc de ne pas être certifiés, notre éthique et notre rigueur scientifique nous ont amené à mettre en place pour chaque arrivage de baies un contrôle microbiologique, un contrôle toxico-chimique et un contrôle d'absence de pesticides en laboratoires indépendants. Puis nous effectuons également des tests de non OGM et de non irradiation, ainsi que des tests énergétiques pour nous assurer de la qualité optimale des baies. Par ailleurs, nous privilégions les baies sauvages, et non de culture, en contrôlant les circuits de distribution depuis les zones naturelles de production jusqu'au consommateur. Nous préférons appuyer notre qualité sur des tests portant sur le produit de la nature (la baie une fois mûre et acheminée en France), plutôt que de nous reposer sur l'application d'une méthodologie de culture du fruit donnant lieu à certification mais pouvant être impactée par des aléas divers dont on ne contrôle pas l'impact sur les baies (transport, distribution, pollution atmosphérique…). Notre méthode a le mérite de tester ce que vont consommer nos clients, et non d'envisager des produits sains sans tests finaux sous prétexte qu'on respecte un cahier des charges de culture. »
Contrôles :
Les baies sont contrôlées par un laboratoire phyto-sanitaire Français agréé norme ISO/17025 et COFRAC, en plus des contrôles personnels réalisés par Phytozen.
En savoir plus sur les baies composant le K2 :
Goji :
Les baies de goji sont détoxicantes et détoxinantes. Elles sont très riches en antioxydants et ont un indice Orac 20 fois plus élevé que les agrumes, ce qui en fait un excellent anti-âge. Elles participent à l'équilibre du système sanguin et cardio-vasculaire. Les médecines tibétaines, chinoises et ayurvédiques utilisent ces baies depuis des millénaires et lui attribuent mille vertus.
Cassis :
Les baies de cassis sont reconnues comme un très bon stimulant pour les fonctions hépatiques et rénales. Leur composition riche en fer, vitamines, flavonoïdes, acides alpha et gamma en fait un bon anti-fatigue, un excellent dépuratif et diurétique. Son taux élevé de calcium participe à la régulation du système ostéo-articulaire.
Canneberge :
Les baies de canneberge appelées également cranberry, détiennent des tanins connus pour leurs fonctions anti-bactérienne du système rénal et urinaire. Elles sont très riches en antioxydants (taux Orac 1770 pour 100 g de fruits frais) et en pro-anthocyanidines.
Schisandra :
La baie de Schisandra chinensis appelée baie à 5 parfums est originaire de Chine et de Mongolie. Cette baie est utilisée de manière ancestrale en herbologie chinoise et tibétaine, où l'on a toujours considéré cette baie comme une des « 50 Plantes Fondamentales ». La particularité de la baie de Schisandra, c'est sa teneur en phytoestrogènes spécifiques que sont la schisandrine, la déoxyschisandrine, la gomisine et la prégomisine reconnus comme étant des hépato protecteurs puissants.